gestern haben wir Geburtstag gefeiert. In der Vorschule wurde unser Geburtstagskind auch besonders gewürdigt, es wurde eine schöne Geschichte über sie erzählt, von jedem Lebensjahr wurde ein Ereignis erwähnt und dabei eine weitere Kerze angezündet, bis sechs Lichter brannten. Das Geburtstagskind saß mit Krone und Umhang auf einem „Thron“ und lauschte fein. Danach haben alle Kinder ein von uns mitgebrachtes Eis bekommen, anstelle von Kuchen wie in Deutschland eher üblich.
Als ich mir überlegt habe, was es für einen Geburtstagskuchen am Nachmittag geben soll, fielen mir nur finnische Kuchen ein. Natürlich hätte man auch den Finnen etwas Deutsches anbieten können, aber in Deutschland kommen die finnischen Gebäcke immer gut an, daher die Routine mit denen. Ich war in der Piirakka-Stimmung. Piirakka nennt man flache Kuchen, in runden Formen. Als Boden kann man einen Mürbeteig, Butterteig oder Blätterteig nehmen, diesen dann süß oder herzhaft belegen. Ich habe mich für beide Varianten entschieden. So gab es einen Blaubeerkuchen, einen Apfelkuchen und zwei herzhafte Piirakkas, eine mit Feta und Oliven, die andere mit Paprika und Lachs.
Die mit Fetakäse und Oliven ist mir besonders gut gelungen und war so schnell weg, dass ich kein Foto davon machen konnte. Auf jeden fall wird es die bei uns wieder geben.
Wir hatten einige Verwandte eingeladen, auch der Patenonkel war dabei. Darüber haben sich alle Kinder sehr gefreut. Das Geburtstagkind hat den Tag sehr genossen, und bedankt sich für die vielen schönen Geschenke!
Finnischer Blaubeerkuchen
Für den Boden:
150 g Butter
1 dl Zucker
2 dl Mehl
1 tl Backpulver
1 Ei
Füllung:
4 dl Blaubeeren
1 Ei
1/2 dl Zucker
2 tl Vanillezucker
200 g Schmand
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig schlagen, das Ei, das vorher mit dem Backpulver vermischte Mehl hinzufügen. Den teig in eine vor gefettete runde Form drücken, die Blaubeeren darauf verteilen. Die Vermischten Zutaten der Füllung darauf gießen.
Bei 175 Grad ca. 35 min backen. Mit etwas aufgeschäumter Vanillesauce servieren: lecker!!